夏休み出校日

2022/08/04
2022/08/04

今日は夏休みの出校日です。42日間の夏休みが2週間過ぎました。夏休みはあと27日残っています。みなさんは順調に夏休みを過ごしていますか。1学期の終業式には、「できだけ、普段と同じ時間に寝て、同じ時間に起きるようにしてもらいたい」と話しました。覚えていますよね。
今、日本全体でコロナウイルス感染症が急に広がっていて、なかなか安心していられない生活状況です。今までと同様にいやそれ以上に気を付けて生活していく必要があります。それでも、せっかくの夏休みです。みなさんには夏休みにしかできないことを体験してもらいたいです。海水浴やキャンプ、虫取りなどの屋外の活動でもいいです。美術館や科学館めぐりに読書などの、室内で行うものでもいいです。家の掃除や食器の片づけなど家族の一員としての手伝いでも構いません。勉強も、遊びも、くふうして、いろいろと学べるすばらしい夏休みにしてください。
 例年、夏休みが終わると「夏休み作品展」が開かれます。いつもみなさんの作品を楽しみに見せてもらいます。みなさん一人一人が夏休みにしかできない貴重な体験をして、すばらしい作品に仕上げてきたことがよくわかります。今年はみなさんの作品からどんなことを教えてもらえるのか本当に楽しみです。
まだ、夏休みは半分以上残っています。もう27日しか残っていないと考えるのではなく、まだ27日も夏休みは残っていると考えたほうが楽しいですよね。あと1週間ほど先のお盆の前ぐらいまでに、宿題をほとんど仕上げてしまいましょう。そして、残った夏休みを安心してしっかり楽しんでください。また、普段とかなり違う時間の生活をしている人も中にはいることでしょう。夜遅くまでゲームをして、朝いつまでも寝ている人もいるかもしれません。でも、起きる、食べる、勉強する、遊ぶ、寝るなど規則正しい生活リズムを少なくとも夏休みの最後の1週間にはもとにもどしておいてください。万が一、夏休みの宿題が完全に仕上がっていなくても、9月1日にはとりあえず、大浜小学校に登校してください。みなさんが、9月1日に全員そろって大浜小学校の2学期を始めることが一番大切なことだからです。夏休みの終わりに困っていても大浜小学校に登校すれば、先生たちはみなさんの味方になってくれます。9月1日の再会を楽しみにしています。