3月全校朝会 校長挨拶

2023/03/03
2023/03/03

笑顔について

今日は笑顔について話をします。
笑顔は人と付き合う中でとても大切です。それはなぜでしょうか?
例えば、誰かに笑顔で話しかけられて、つい自分も笑顔になってしまう、という経験はありませんか?笑顔は人にうつる力があるのです。自分が笑いかければ周りの人を笑顔にすることもできます。そうすることで自分の周りが明るくなり、あたたかい気持ちになります。
そして、「この人はいつも笑顔で近くにいると楽しい気分になる」と周りが認めてくれるようになります。
その他にも笑顔にはいろいろな効果があると言われています。

他の人から話しかけられやすくなって友達が増える。
病気にかかりにくくなる。
顔の筋肉が刺激を受け、前向きな気持ちになる。
そして何より幸せな気分になれる。

笑顔はいろいろな場面でよい効果があります。でも今までマスクをしたままで、思うように笑顔を出せなかった子も多いことでしょう。
 ひょっとしたら、鏡の前に立ち、たまには練習する必要があるのかもしれません。好きなことや好きなものをイメージしてみるのもいいです。例えば、おいしいものを食べている自分、かわいい動物やあかちゃん。つい微笑んでしまうようなことを思い出して、自分の顔を鏡で確認してみる。そして、その表情を忘れないようにしましょう。この際、うちの人に笑われたってかまいません。校長先生に「笑顔の練習をしておきなさい」と宿題を出されたと言ってもいいです。
 もうすぐ、マスクを普段はずしてもよい生活が始まります。最初は不安かもしれません。でも、遠慮なく口と目で笑顔をみんなで見せ合える生活ができるようになるのが、私は楽しみです。大浜小学校が笑顔あふれる学校に戻れることを心から楽しみにしています。