学校日記

1月24日(金)の給食

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

お知らせ

  • 1.24.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/189259281?tm=20250124141842

★☆★ 今日の献立 ★☆★

【学校給食週間2日目】

ご飯 牛乳

ひきずり

鮭の塩麹焼き

白だし海藻サラダ


 今日は、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。愛知県は、鶏肉を育てることが盛んな地域です。その鶏肉を使って作る すきやきに似た料理を「ひきずり」と いいます。鍋の中から鶏肉を引きずるようにして焼くから 「ひきずり」という名前になった という話や、あまりに おいしくて、もう一度食べたくなる、ひきずるほど おいしい料理だから 「ひきずり」という など、 料理の名前が ついた理由が いくつか あるそうです。給食の「ひきずり」の 味は、いかがでしたか。