2年生

学年のようす

  • 11月21日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★【 秋を感じる和食の日 】ご飯 牛乳鰆のもみじ焼き吹き寄せ煮湯葉と紅葉のすまし汁きなこおはぎ 今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。秋に おいしい食べ物や、秋をイメージし...

    2024/11/21

    お知らせ

  • おさらい(2年生)

    11月21日(木)算数の勉強で、これまでのまとめをしました。みんな、先生の話をしっかり聞いて、黙々と取り組んでいました。

    2024/11/21

    校長室から

  • 10歩の長さ(5年生)

    11月21日(木)算数の勉強で10歩歩いた距離を測りました。自分の10歩分の距離を覚えておくと、長さを測るときに使えるなと思いました。

    2024/11/21

    校長室から

  • マイエプロンをつくろう(5年生)

    11月21日(木)マイエプロンをつくっています。ミシンの使い方にも慣れてきました。完成したら、給食当番のエプロンとして使うのもいいですね。

    2024/11/21

    校長室から

  • 11月20日(水)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳ソフトカレイフライ筑前煮水菜のサラダごまドレッシング 水菜のおいしい季節になりました。なぜ水菜という名前がついたのか知っていますか?昔は、肥料を使わずに、畑の土と水...

    2024/11/20

    お知らせ

  • ぽたぽたあーと2(5~10組)

    11月20日(水)授業は、藤井達吉現代美術館の先生がすすめてくださいました。みんな、とても楽しそうでした。

    2024/11/20

    校長室から

  • ぽたぽたあーと1(5~10組)

    11月20日(水)多目的室で、ぽたぽたあーとに取り組みました。始めに材料を取りに行きました。何をとるのか迷ってしまいました・・・。

    2024/11/20

    校長室から

  • 消防署の見学(3年生)

    11月20日(水)社会の授業で消防署の見学に行きました。署員さんの話を聞いて、メモしました。最後に記念写真を撮りました。充実した時間になりました。

    2024/11/20

    校長室から

  • 11月19日(火)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ 牛乳、あいちの米粉パン、かぶとベーコンの白だしスパゲティ、ウインナーのケチャップソテー、フルーツポンチ

    2024/11/19

    お知らせ

  • じゃがいもの観察(4年生)

    11月19日(火)学区にある畑に植えたじゃがいもの観察に出かけました。順調に育っているようです。収穫が楽しみですね。

    2024/11/19

    校長室から