学校日記

11月25日(火)の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

鶏肉のマヨ白しょうゆ焼き

みそ煮

野菜の塩こうじ炒め


 今日は、豚肉や厚揚げ、野菜を みそで煮込んだ「みそ煮」です。昔は、今ほど栄養たっぷりな食べ物が たくさん なかったので、栄養補給に みそを食べていたそうです。みそは冷蔵庫がなくても 長い間 腐らず、汗を かいたときに出ていってしまう栄養素も補えるので、たくさん働いたときに ぴったりな食べ物でした。古くから日本で大切にされてきた みそ と ご飯の組み合わせは、とても合いますね。