11月20日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/20
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
【秋を感じる和食の日】
ご飯 牛乳
さわらの塩唐揚げ
さつまいものきんぴら
紅葉のすまし汁
西尾抹茶のわらびもち
今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。和食のよさの一つに、料理から季節を感じられるところが あります。日本人は昔から、四つの季節の移り変わりを楽しむことを大切にしてきました。今日は、そんな和食の よさを感じられるような献立です。
「さわらの塩唐揚げ」は、魚を おいしく食べられるように、油で揚げて食べやすくしました。「さつまいものきんぴら」は、今が おいしい さつまいもを甘辛く炒めました。「紅葉のすまし汁」は、昆布とかつお節から丁寧に だしをとり、紅葉の形の かまぼこを浮かべました。また、地球にやさしい作り方をしている有機白しょうゆを使っています。デザートは、西尾市で作られた抹茶を あんに入れた「西尾抹茶のわらびもち」です。和食から秋を感じ、味わうことができましたね。