4月全校朝会

2022/04/15
2022/04/15

4月全校朝会 (大浜小の「生活のさしすせそ」)
R4.4.15

おはようございます。令和4年度最初の全校朝会です。新しい学年がスタートして2週間がたちました。私たちの大浜小学校を気持ちのよい学びの場所にしたいものです。

おいしい料理を作るためには、「さしすせそ」の調味料が必要といわれています。
「さ」は、砂糖
「し」は、塩
「す」は、すっぱいお酢。
「せ」は、せうゆ、つまり、醤油
「そ」は、味噌
となります。
これにならって、4月から大浜小学校のみんなで取り組む「生活のさしすせそ」について話したいと思います。
「さ」は、さわやかな挨拶と返事
「し」は、静かな廊下
…廊下は騒いで走って通らず、静かに歩いて通っていますよね。
「す」は、素早い集合
「せ」は、せっせと黙って掃除
「そ」は、そろった履物
…トイレのスリッパや靴箱のくつはいつもそろって整頓されていますか?

この「さしすせそ」が、きまりから習慣へとかわり、誰もが自然にできるようになることを期待しています。みなさんが大浜小学校の「生活のさしすせそ」を身に付ければ、大人になって社会に出てもきっと役に立ちます。当たり前のことをしっかり取り組むことを「凡事(ぼんじ)徹底(てってい)」といいます。4年2組の教室には、「凡事徹底」と筆で書いた紙が掲示してあってすばらしいと思いました。「さしすせそ」の凡事徹底…、大浜小学校の当たり前にしましょう。