入学式式辞

2022/04/06
2022/04/06

お祝いのことば

93名の新入生のみなさん ご入学おめでとうございます。私は、校長の石川政仁です。みなさんは、今日から大浜小学校の「浜っ子」の仲間になりました。私もみなさんと同じように、今日の入学式を心待ちにしていました。もちろん、私だけでなく、みなさんのご家族、会場のお客様、大浜小学校のすべての先生、そして2年生から6年生までのお兄さん・お姉さん、みんなが、みなさんの入学を心からお祝いしています。

さて、入学に当たって三つお話しします。一つ目は、「あいさつ」です。大浜小学校では、1年間を通して元気なあいさつを目標にしています。みなさんにはこれからたくさんの出会いがあります。いつでも、明るく元気に、あいさつをしてください。

二つ目は、「友達」のことです。友達から学んだり、友達に力づけられたりすることで、学校が楽しくなります。誰とでも仲よくなれるよう、自分から声をかけ、友達のよいところをたくさん見つけてください。

三つ目は、「勉強」です。勉強すると、自分の世界が広がります。不思議なこと、おもしろいことをどんどん見つけ、それを調べること、考えること、説明することを好きになってください。

さて、本日の入学式に際して、令和4年度PTA会長予定者磯貝賢一様のご臨席をたまわり、新たな「浜っ子」の誕生を祝福していただきますことを心よりお礼を申し上げます。

最後に、保護者の皆様、お子様のご入学おめでとうございます。お子様の晴れの姿に、感慨もひとしおのことと思います。大切に育ててこられたお子様を本日より確かにお預かりします。大浜小学校の校訓「進んで学ぶ子、丈夫な子、愛情豊かな子、やりとげる子」のもと、お子様一人一人の よさや可能性を最大限に伸ばし、育んでいけるよう、教職員一同全力で取り組んでまいります。6年間という長い月日の中には、晴れの日や曇りの日さまざまですが、どんな時でも、お子様の健やかな成長を願う心は、ひとつです。卒業の日まで、変わらず、ご理解・ご協力をたまわりますよう、よろしくお願いします。

それでは、一年生のみなさん、これから元気に仲よく楽しい学校生活を送っていきましょう。
これでお祝いのことばとします。

令和4年4月6日   碧南市立大浜小学校長 石川政仁