3学期修了式

2022/03/24

3学期 修了式
令和4年3月24日

令和3年度が今日で終わります。令和3年度は土曜日や日曜日、祝日、夏休み、冬休み春休みを除くと200日の登校日がありました。この1年間で他の人から
「がんばれ!」と何度も言われたことでしょう。
「協力しよう!」と聞き飽きるくらい耳にしたかもしれません。
あまりにも当たり前に使われているので、その言葉の意味をきちんと国語辞典で調べた人も少ないかもしれません。

がんばる…「どこまでも我慢して目標実現のために、力を尽くすこと」 とあります。
協力…「ある目標や目的のために心を合わせて事にあたること」 とあります。

がんばって、力を尽くすには、やりとげたいと思える目標が必要です。
みなさんには、そんな目標がありましたか。
協力して、心を合わせるには、共通の目標をもつ仲間が必要です。
仲間とどんな目標を達成しましたか。
目標がないところには、がんばることも協力することもできません。

また、私がみなさんに始業式や終業式、全校朝会などの話の中で「挑戦」という言葉もよく使いました。何にでも何回でも前向きに挑戦する態度は大切ですが、一歩前に進むそのとき、それは本当に、目標に向かって前向きなのか、もしかしたら右や左に曲がって、目標から、はずれていないだろうかと、自分自身で考え判断しなければなりません。

昨日は一つ上の学年への教室移動を行いました。一歩前に進みました。
学年が一つ上がると、また一つ、今までよりも深く考え行動できるようになるでしょう。

令和4年度が4月から始まります。来年度も大浜小学校の目標(校訓)は変わりません。
浜っ子のみなさんは今よりも
「進んで学ぶ子、丈夫な子、愛情や豊かな子、やりとげる子」になってください。
私も 進んで学ぶ大人、丈夫な大人、愛情豊かな大人、やりとげる大人をめざします。