学校日記

2月28日(金)の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/02/28

お知らせ

  • 2.28.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/232102991?tm=20250228125720

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

レバーの揚げ煮

あいまぜ

野菜たっぷり汁


 「あいまぜ」は、石川県、三重県、大分県、富山県などの郷土料理です。それぞれの県で作り方、味付けがちがいます。石川県では、あいまぜを お正月のおせち料理に入れたり、お家に たくさんの人が集まるときに作ったりします。使う材料は それぞれの お家や場所、季節などによって変わるため、見た目や味も さまざまです。給食のあいまぜは、おいしい にんじんや きゅうりがとれる この地域に合った材料で作りました。