学校日記

4月24日(水)の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉丼
コロッケ
ひじきと大豆のピリ辛炒め

肉丼に入っている糸こんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られます。
昔はこんにゃく芋を すりつぶして作ることが多かったですが、今では こんにゃく芋を乾燥させて粉にして使うことが多いそうです。
粉を使って作ると白いこんにゃくに なるので、灰色にするために海藻の粉を混ぜています。こんにゃくの色には、こんな秘密があったのですね。

  • 62622.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16079936?tm=20240819110027