学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/25

お知らせ

  • 11.25.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/106297868?tm=20241125163559

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

肉団子

生揚げの中華煮

チンゲンサイのピリ辛サラダ

さつまいもチップス


 今日は、中華料理にぴったりの食べ物の「きくらげ」を「生揚げの中華煮」に入れました。いつもは、乾燥したものを使っていますが、今日は愛知県で作られた乾燥させていない きくらげを使いました。乾燥した きくらげは、こりこりとした歯ごたえが おいしい ですが、今日のきくらげは、こりこりとした歯ごたえだけではなく 、ぷりぷりとした歯ごたえを楽しむことができます。はじめて食べる人も いるかも しれませんが、チャレンジ してみてください。