11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
【 秋を感じる和食の日 】
ご飯 牛乳
鰆のもみじ焼き
吹き寄せ煮
湯葉と紅葉のすまし汁
きなこおはぎ
今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。秋に おいしい食べ物や、秋をイメージした料理を考えました。「鰆のもみじ焼き」は、鰆に かけるソースに にんじんを使い、赤くなった紅葉を表現しています。「吹き寄せ煮」は、栗や れんこん・しめじと いった秋においしい食べ物で、紅く色づいた葉っぱが風に ふかれて集まっている様子をイメージしました。「湯葉と紅葉のすまし汁」は、昆布と鰹節で ていねいに だしをとり、だしを味わえるように しました。
また、今日のおかずには、碧南市で作られた有機白しょうゆを使っています。有機白しょうゆは、農薬や化学肥料を使わずに育てた小麦と大豆を使って作っています。生き物や環境に やさしい白しょうゆですね。献立表に詳しく書いてあるので読んでみてください。