学校日記

10月20日(月)の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

メンチカツ

生麩と野菜の煮物

チンゲン菜のおひたし


 今日の煮物には、生麩が入っています。小麦粉と水を混ぜると、もちもちとした「グルテン」というものができます。生麩は、この「グルテン」に もちの粉を入れて、蒸して作ります。もっちりとした歯ごたえが、くせになりますね。煮物に入れることで、つゆの味がしみこむので、生麩がさらに美味しくなります。また、麩には 体を動かすもとになる 炭水化物や、体を作るもとになる たんぱく質が入っています。今日は大根やにんじん、白菜などの野菜と煮込んでいるため、栄養満点ですね!