10月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
ご飯 牛乳
メンチカツ
生麩と野菜の煮物
チンゲン菜のおひたし
今日の煮物には、生麩が入っています。小麦粉と水を混ぜると、もちもちとした「グルテン」というものができます。生麩は、この「グルテン」に もちの粉を入れて、蒸して作ります。もっちりとした歯ごたえが、くせになりますね。煮物に入れることで、つゆの味がしみこむので、生麩がさらに美味しくなります。また、麩には 体を動かすもとになる 炭水化物や、体を作るもとになる たんぱく質が入っています。今日は大根やにんじん、白菜などの野菜と煮込んでいるため、栄養満点ですね!