学校日記

10月15日(水)の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

豆腐ステーキのもみじおろしかけ

じゃがいもの旨煮

甘酢あえ

プチアセロラゼリー


 「もみじおろし」とは、すりおろした大根に、唐辛子や すりおろした にんじんを入れたものです。大根と唐辛子を一緒にすりおろしたり、にんじんを混ぜたりすることで、オレンジ色になります。秋のもみじのように見えることから、「もみじおろし」と呼ばれています。今日は、豆腐ステーキに かけますが、しゃぶしゃぶや、天ぷらなどにも使われます。また、今日のもみじおろしの タレには、有機みりんが使われています。有機みりんは、普通のみりんよりも 地球に優しい材料で作られています。「有機」という言葉がつく食べ物は、皆さんの身の回りで売っています。食品売り場などで探してみてくださいね。