学校日記

7月18日(木)の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
焼きそば
ウインナーとコーンのソテー
カクテルゼリー

 今日は、給食の やきそばの おいしさの秘密を三つ紹介します。一つ目は、麺を焼いているからです。麺を焼いてから他の材料と混ぜると、麺が ぱりっとして おいしくなります。二つ目は、たくさんの材料を使っているからです。豚肉、ちくわ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、生姜、青のり それぞれから おいしい だしが出ます。三つ目は、調理員さんが心を込めて丁寧に作るからです。作り方が違うと料理の味が変わってきます。給食を作っている調理員さんのことを思いながら食べられると素敵ですね。

 そして、今日は夏休み前の最後の給食です。元気に夏休みを過ごすために、毎日の給食を思い出して、どんな食事を食べるとよいか考えてほしいです。9月の給食も楽しみにしていてくださいね。

  • 65237.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/28820782?tm=20240819110027