6年生

学年のようす

  • 11月25日(火)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳鶏肉のマヨ白しょうゆ焼きみそ煮野菜の塩こうじ炒め 今日は、豚肉や厚揚げ、野菜を みそで煮込んだ「みそ煮」です。昔は、今ほど栄養たっぷりな食べ物が たくさん なかった...

    2025/11/25

    お知らせ

  • 11月20日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★【秋を感じる和食の日】ご飯 牛乳さわらの塩唐揚げさつまいものきんぴら紅葉のすまし汁西尾抹茶のわらびもち 今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。和食のよさの一つに、料理から...

    2025/11/25

    お知らせ

  • 11月19日(水)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳豆腐ハンバーグのおろしかけ鶏肉と根菜の煮物りんご 秋に おいしくなる「りんご」の登場です。りんごは、「1日1個の りんごは医者を遠ざける」という ことわざが あるほ...

    2025/11/19

    お知らせ

  • 11月17日(月)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳鶏の塩唐揚げ白だしナムルタイピーエン 「白だしナムル」は、名前の通り白だしで味付けした野菜の あえものです。白だしは今から50年くらい前に碧南市で生まれました。白し...

    2025/11/17

    お知らせ

  • 11月14日(金)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳えびシューマイ豆腐の中華風煮やみつききゅうり 大人気の「やみつききゅうり」の登場です。耳を ふさいで食べると、きゅうりやキャベツを かむときの しゃきしゃきとした音...

    2025/11/17

    お知らせ

  • 11月13日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳さんまの蒲焼きブロッコリーのおかかあえ呉汁 ブロッコリーが おいしくなる季節がやってきました。今日は、ブロッコリーのおかかあえです。「ブロッコリーは苦手だけど、これ...

    2025/11/13

    お知らせ

  • 11月12日(水)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳とんカツピリ辛なべひじきの炒め煮 寒い冬が近づき、鍋料理が おいしい季節になってきました。鍋料理は、材料を切って煮込むだけで簡単に作ることができるので、とても おす...

    2025/11/13

    お知らせ

  • 11月11日(火)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★あいちの米粉パン 牛乳かぶとベーコンの白だしスパゲティ肉団子のケチャップあんレモンゼリーポンチ 今は、かぶの おいしい季節です。碧南市では、かぶが よくとれます。11月から2...

    2025/11/13

    お知らせ

  • 11月10日(月)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳ささみフライさつまいものカレーそぼろ八杯汁 秋は、さつまいもが おいしい季節です。秋の さつまいもは甘みが増えるので、そのまま蒸すだけでも十分おいしく食べられます。...

    2025/11/11

    お知らせ

  • 11月7日(金)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳ツナのピリ辛みそ炒め春巻中華スープ 今日の「中華スープ」には、白菜が入っています。白菜といえば、寒いときに おいしくなる野菜の代表ですね。今日のようなスープにしたり...

    2025/11/08

    お知らせ