6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/06
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
白玉うどん 牛乳
みそ煮込みうどんの汁
鶏肉と赤しその白だし風味焼き
煮浸し
乾燥小魚
「みそ煮込みうどん」は、愛知県の郷土料理です。みそは、作るときの材料によって いくつかの種類があります。愛知県では昔から、大豆で作る「豆みそ」を料理に使うことが多いです。今日の みそ煮込みうどんの汁は、愛知県で とれた大豆を使った みそで作りました。愛知県以外の場所では、どんな みそを使うのでしょうか。調べてみるのも よいですね。
また、「鶏肉と赤しその白だし風味焼き」は、昨年度のクッキングコンテストの応募料理をアレンジしました。碧南市で育てている赤しそと、碧南市で生まれた調味料の白だしを一緒に味わうことが できる料理です。