学校日記

6月6日(金)の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/06

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

白玉うどん 牛乳

みそ煮込みうどんの汁

鶏肉と赤しその白だし風味焼き

煮浸し

乾燥小魚


 「みそ煮込みうどん」は、愛知県の郷土料理です。みそは、作るときの材料によって いくつかの種類があります。愛知県では昔から、大豆で作る「豆みそ」を料理に使うことが多いです。今日の みそ煮込みうどんの汁は、愛知県で とれた大豆を使った みそで作りました。愛知県以外の場所では、どんな みそを使うのでしょうか。調べてみるのも よいですね。


 また、「鶏肉と赤しその白だし風味焼き」は、昨年度のクッキングコンテストの応募料理をアレンジしました。碧南市で育てている赤しそと、碧南市で生まれた調味料の白だしを一緒に味わうことが できる料理です。