2月20日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
ご飯 牛乳
わかさぎの南蛮漬け
生揚げの五目煮
おかかあえ
今日は、油で揚げた わかさぎに甘酸っぱいタレをかけて南蛮漬けにしました。わかさぎは一年中とることができる魚ですが、冬が一番とれる量が多く おいしいと言われています。また、今の時期のわかさぎは卵を産むための栄養を体にたっぷり蓄えています。骨がやわらか今日は、油で揚げた わかさぎに甘酸っぱいタレをかけて南蛮漬けにしました。く丸ごと食べることができるので、体に つまった栄養もそのまま とれるのがうれしいですね。