2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
わかめご飯 牛乳
いか団子のたこ焼き風
高野豆腐の煮物
れんこんのきんぴら
今日は、愛知県産の れんこんを炒めて きんぴらを作りました。みなさんは、れんこんが花の茎の部分だということを知っていますか?実は、れんこんは蓮という花の茎の部分を食べる野菜です。蓮の花は水の上で咲きますが、れんこんは その下にある土の中で育ちます。れんこんに開いている穴は、土の中でも空気が通りやすくするための ものです。シャキシャキとした歯ごたえで かみごたえが あるので、食べるときは よくかんでくださいね。