学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

お知らせ

  • 2.19.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/231550424?tm=20250219140146

★☆★ 今日の献立 ★☆★

わかめご飯 牛乳

いか団子のたこ焼き風

高野豆腐の煮物

れんこんのきんぴら




 今日は、愛知県産の れんこんを炒めて きんぴらを作りました。みなさんは、れんこんが花の茎の部分だということを知っていますか?実は、れんこんは蓮という花の茎の部分を食べる野菜です。蓮の花は水の上で咲きますが、れんこんは その下にある土の中で育ちます。れんこんに開いている穴は、土の中でも空気が通りやすくするための ものです。シャキシャキとした歯ごたえで かみごたえが あるので、食べるときは よくかんでくださいね。