学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/17

お知らせ

  • 2.17.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/231523960?tm=20250217174145

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

白ごまつくね

じゃがいもとツナの旨煮

キャベツの梅塩昆布あえ


 「キャベツの梅塩昆布あえ」は、初めて登場する料理です。ちょうど今くらいの時期に咲き始める梅の花をイメージして、季節に合った料理を考えました。

 梅は、花を見て楽しむだけではなく、実を食べることもできます。梅干しなどに使う梅の実がとれるのは、今から少し先の6月です。梅は、花が咲いてから実がとれるまで長く楽しむことができる植物ですね。