学校日記

豆腐作り〜3年生〜

公開日
2018/10/19
更新日
2018/10/19

校長室から

10月18日(木)19日(金)
 2日間にわたり、3年生3クラスの児童が、豆腐作りに挑戦しました。まずは講師の先生に、つくり方を見せていただきました。水に浸した大豆をまずミキサーにかけどろどろにします。次に鍋に移して中火で吹きこぼれないように煮ます。煮えたら、ギュッと絞ります。下のボールには真っ白な豆乳がたまりました。豆乳を再び鍋に戻してまた熱を加えます。温度計を見て「にがり」を入れてしばらく待ちます。冷えてにがりを抜いたところで完成です。自分たちで作ったお豆腐の味は格別ですね。教えていただいた講師の先生方ありがとうございました。いっしょに記念写真もとりました。

  • 23453.jpg
  • 23454.jpg
  • 23455.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16078395?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16082684?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16086140?tm=20240819110027