お豆腐作り〜3年生〜
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
校長室から
10月16日(月)
今日は3年生が「豆腐づくり」に挑戦しました。まずは講師の先生に、つくり方を見せていただきました。水に浸した大豆をまずミキサーにかけどろどろにします。次に鍋に移して中火で吹きこぼれないように煮ます。煮えたら、ギュッと絞ります。下のボールには真っ白な豆乳がたまりました。豆乳を再び鍋に戻してまた熱を加えます。温度計を見て「にがり」を入れてしばらく待ちます。冷えてにがりを抜いたところで完成です。自分たちで作ったお豆腐の味は格別ですね。教えていただいた講師の先生方ありがとうございました。いっしょに記念写真もとりました。