学校日記

白しょうゆ講座〜6年生〜

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

校長室から

6月19日(月)
 今日と明日、地元の醸造所の方と料理人の方を講師にお招きして、6年生児童が碧南の伝統的な食材である「白しょうゆ」について学習しました。最初に「白しょうゆ」について、作り方や普通のしょうゆとの違いなどを学びました。味比べもしました。その深い味わいにみんな驚いてしまいました。最後は、「白しょうゆ」を使っただし巻き卵を実際に調理していただき、そのできたてをみんなでおいしくいただきました。

  • 16311.jpg
  • 16312.jpg
  • 16313.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16077997?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16082385?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16085919?tm=20240819110027