学校日記

5月30日(火)の給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
はんぺんのピリ辛焼き
高野豆腐の五目煮
切干大根炒め

高野豆腐は和歌山県の高野山にあるお寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった食感になりおいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりと言われています。だしをよく吸い込んでおいしかったです。

  • 53815.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16079163?tm=20240819110027