学校日記

9月20日(火)の給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ゴーヤチャンプルー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
コーンと枝豆の塩昆布揚げ

今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは苦みがあるので、苦手な子どもたちが多い食材の一つです。そんなゴーヤもおいしく食べてもらうために、薄く切って水につけたり、茹でたりして、下処理方法を工夫しています。そのおかげで、苦みがとれてとても食べやすかったです。

  • 47385.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16077153?tm=20240819110027