学校日記

梅仕事をしました(1学期の話)《6 7 8 9 10組》

公開日
2021/07/28
更新日
2021/07/28

お知らせ

  • 38215.jpg
  • 38216.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16075960?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16080634?tm=20240819110027

地域の方からいただいた梅を使って今年も『梅仕事』をしました。

石鹸で丁寧に手を洗って、消毒をしてから、梅を洗い、拭いて、
へたを取りました。
その後で氷砂糖漬けと塩漬けにしました。

氷砂糖に漬けた梅は、梅シロップになりました。
仕上げにお鍋でくつくつ煮て、“あく”をとるところを見ました。

塩につけた梅は、梅干しになりました。
赤しそを入れて、梅の色が緑から赤に変化する様子を観察しました。
毎日交代で袋の天地替えをした結果、見ただけで唾が出てくるような
真っ赤な梅干しができました。