学校日記

11月1日(金)の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/01

お知らせ

  • 11.1.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/54371298?tm=20241101134020

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

いか団子のたこやき風

高野豆腐のそぼろ煮

白菜の甘酢あえ


 今日は、今がおいしい時の「白菜」を使って、甘酢あえを作りました。白菜には、風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が たくさん入っています。くせのない味なので、サラダや つけもの、なべ料理など、どんな料理にしても おいしいです。白菜はゆでたり、煮たりすると、かさが減るので、たくさん食べることが できます。今日の甘酢あえも、一度ゆでてから作っています。