学校日記

10月7日(月)の給食

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

お知らせ

  • 10.7.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/54193988?tm=20241007143010

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

鶏肉の塩麴焼き

高野豆腐の卵とじ

糸切昆布の煮つけ


 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、塩こうじという調味料を鶏肉に つけて焼いたものです。塩こうじは、肉や魚に つけることで さまざまなパワーを発揮します。例えば、塩こうじを使うと 肉や魚の うまみが引き出されて、もっと おいしくなります。また、肉や魚を やわらかく してくれます。鶏肉は歯ごたえが あるので、塩こうじの力で やわらかくすると食べやすく なるかも しれませんね。