学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

お知らせ

  • 9.11.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/35415386?tm=20240911135523

★☆★ 今日の献立 ★☆★

小型ロールパン 牛乳

鶏肉のパン粉焼き

なすとペンネのトマト煮

みかんゼリー

 今日は、なすとペンネのトマト煮です。なすは、夏野菜ですが、実は秋も おいしい なすが採れます。夏のなすと秋のなすには、違いがあります。夏のなすは、皮が厚めで実も詰まっています。形も崩れにくく、煮物や炒め物にむいています。それに対し、秋のなすは、皮が薄くて やわらかく、実にしっとりと水を含みます。すぐに火が通り皮も薄いので、天ぷらや浅漬けが むいています。これから、少しずつ涼しくなってきます。季節が変わるのに合わせて、なすの調理のしかたを変えて、もっと おいしく味わえると いいですね。