9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
小型ロールパン 牛乳
鶏肉のパン粉焼き
なすとペンネのトマト煮
みかんゼリー
今日は、なすとペンネのトマト煮です。なすは、夏野菜ですが、実は秋も おいしい なすが採れます。夏のなすと秋のなすには、違いがあります。夏のなすは、皮が厚めで実も詰まっています。形も崩れにくく、煮物や炒め物にむいています。それに対し、秋のなすは、皮が薄くて やわらかく、実にしっとりと水を含みます。すぐに火が通り皮も薄いので、天ぷらや浅漬けが むいています。これから、少しずつ涼しくなってきます。季節が変わるのに合わせて、なすの調理のしかたを変えて、もっと おいしく味わえると いいですね。