12月16日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/16
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
ソフトめん 牛乳
肉みそかけ
たこちゃん焼き
切干大根サラダ
切干大根を作る季節がやってきました。切干大根は、冬の冷たい風で大根を乾かして作ります。碧南市の近くにある刈谷市は、切干大根を たくさん作っていることで有名です。刈谷市は、伊吹おろし という強く冷たい風が吹くので、切干大根づくりに向いています。伊吹おろしで乾かされることで、真っ白でシャキシャキした歯ごたえの、甘みの強い切干大根になります。今日は、切干大根をサラダにしました。切干大根の歯ごたえを感じられたでしょうか。