学校日記

7月1日(月)の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

お知らせ

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ゴーヤチャンプルー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
コーンと枝豆の塩昆布揚げ

夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。
給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。

  • 64808.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/28820738?tm=20240819110027