学校日記

12月20日(火)の献立

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食だより

  • 49875.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054475?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、揚げギョウザ、ホイコーロー、卵の中華スープ

 今日は、「もずく」を使った中華スープの予定でしたが、都合により「もずく」を使いませんでした。「もずく」とは、わかめやこんぶなどと同じ海草の仲間で、海の中で育ちます。海草のことを別の呼び方で「も」といい、「もにつく」ことから「もずく」という名前がついたのだそうです。今日は、残念ながら「もずく」は食べられませんでした。酢、みりん、しょうゆで味付けした「もずく酢」を食べるお家もあると思います。ぜひ食べてみてください。