学校日記

12月21日(水)の献立

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食だより

  • 49897.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054476?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、野菜の梅和え、鶏団子と白菜のみぞれ汁

 今日は、「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。「みぞれ」とは、雪に雨が混じった天気のことを言います。その「みぞれ」をイメージして、透明な汁に大根おろしを入れたものが「みぞれ汁」です。体が温まるので、寒い時期にぴったりの料理です。すりおろした大根や、白菜、鶏団子などからおいしいだしと、体が元気になれる栄養素が汁に溶け出しています。冬野菜のおいしさを味わってください。