学校日記

6月20日(月)の献立

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食だより

  • 45703.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054216?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、さわらののり塩焼き、いり豆腐、あい混ぜ

 「さわら(魚偏に春と書きます)」は、「さば」や「さんま」と同じ青魚です。魚には、「赤身魚」とか「白身魚」、「青魚」といった言い方があります。この違いについては、とても面白い事実がありますので、興味をもった人は調べてみてください。
 青魚は、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAをたくさん含んでいます。勉強をがんばっているみなさんに、ぜひ食べてほしい魚です。
 なお、漁獲量のトップは福井県、2位は石川県、3位は島根県です。日本海側でたくさん獲れる魚ですね。