学校日記

6月21日(火)の献立

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食だより

  • 45732.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16054204?tm=20240819110027

牛乳、ご飯、豚肉のしょうが炒め、かぼちゃコロッケ、八杯汁

 「八杯汁」の意味がわからなかったので、調べてみました。
 八杯汁は、愛知県の三河地方で古くから作られている精進料理です。 一丁の豆腐で、8人分作れるということや、あまりにもおいしくて8杯以上おかわりしてしまうということから名付けられたと言われています。愛知県以外にも、宮崎県や福島県、青森県や山形県などにも同じ料理がありました。
 基本の材料は豆腐ですが、今日は油揚げやニンジン、ねぎや大根、ごぼう、こんにゃくなどさまざまな材料を使っています。栄養があり、とてもやさしい味です。たくさん食べてください。