学校日記

4月22日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食だより

牛乳、レーズンロールパン、ウィンナーのケチャップソテー、ヤンソン・フレステルセ、でんえんスープ
(献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューです。「ヤンソン・フレステルセ」はスウェーデンで昔から作られている家庭料理の一つです。じゃがいもとアンチョビを使ったグラタンのような料理です。アンチョビとは、カタクチイワシを塩に漬けてから、オリーブ油でつけたものです。アンチョビの程よい塩味が、この料理をおいしくするポイントになっています。スウェーデンの料理はどうですか?外国の料理を味わって食べてほしいです。

  • 35944.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/16053741?tm=20240819110027