学校日記

9月19日(木) 献立

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給食だより

  • R6.9.19.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/43392044?tm=20240919172358

牛乳、ミルクロールパン、鳥肉といちじくのチーズ焼き、かぼちゃサラダ、ミネストローネ、ノンエッグマヨネーズ


 「鳥肉といちじくのチーズ焼き」は、愛知県のいちじくから作ったジャムを使っています。いちじくは、碧南市でも多く作られていて、西端小学校の近くに畑がたくさんあります。いちじくは、生で食べるとプチプチした歯ごたえがあります。このプチプチは、イチジクの花の部分です。いちじくは実の中に花があり、花が咲かないように見える果物です。そのため、漢字で「無花果」と書きます。花のプチプチの歯ごたえを感じてほしいですが、給食では生で出すことができません。機会があれば、ぜひ生のいちじくを食べてみてください。