学校日記

9月11日(水) 献立

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食だより

  • R6.9.11.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/35418966?tm=20240911174659

牛乳、小型ロールパン、なすとペンネのトマト煮、鳥肉のパン粉焼き、みかんゼリー


 今日は「なすとペンネのトマト煮」です。なすは、夏野菜ですが、実は秋もおいしいなすが採れます。ところで、夏のなすと秋のなすでは違いがあります。夏のなすは、皮が厚めで実もつまっています。形も崩れにくく、煮物や炒め物に向いています。それに対して秋のなすは、皮が薄くてやわらかく、実にしっとりとした水分を含んでいます。すぐに火が通り皮も薄いので、天ぷらや浅づけに向いています。これから少しずつ涼しくなってきます。季節が変わるのに合わせて、なすの調理の仕方を変えて、もっとおいしく味わえるといいですね。