学校日記

9月10日(火) 献立

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食だより

  • R6.9.10.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/35407758?tm=20240910153845

牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、ちゃんこ煮、地豆


 今日は、碧南市の郷土料理「地豆」です。地豆は、殻付きの落花生を塩ゆでにした料理です。新鮮でおいしい落花生が味わえる産地ならではの食べ方です。地豆の食べ方は、固い殻を手で割り、中から豆を出して食べます。慣れないと殻を割るのが難しいので、ぜひ家でも試してみてください。碧南市の落花生は、7月の終わりから8月の初めが一番採れる時期です。9月でも食品売り場に売っていると思いますので、家でも食べて上手に殻を割れるようになってほしいです。