学校日記

お豆腐作り〜3年生〜

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

校長室から

10月16日(月)
 今日は3年生が「豆腐づくり」に挑戦しました。まずは講師の先生に、つくり方を見せていただきました。水に浸した大豆をまずミキサーにかけどろどろにします。次に鍋に移して中火で吹きこぼれないように煮ます。煮えたら、ギュッと絞ります。下のボールには真っ白な豆乳がたまりました。豆乳を再び鍋に戻してまた熱を加えます。温度計を見て「にがり」を入れてしばらく待ちます。冷えてにがりを抜いたところで完成です。自分たちで作ったお豆腐の味は格別ですね。教えていただいた講師の先生方ありがとうございました。いっしょに記念写真もとりました。

  • 18147.jpg
  • 18148.jpg
  • 18149.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16078070?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16082444?tm=20240819110027

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/16085961?tm=20240819110027