学校日記

12月9日(月)の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

お知らせ

  • 12.9.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/117188186?tm=20241209135905

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

豚肉の生姜炒め

コロッケ

白菜のみぞれ汁


 今日は、白菜のみぞれ汁です。みぞれ汁は、雪と雨が混じった天気の「みぞれ」に見えるように作った和食の料理です。大根おろしを使って「みぞれ」を表現しました。和食のよさの一つは、料理から季節を感じるところです。これは、日本には春・夏・秋・冬4つの季節があり、季節の移り変わりを感じ、楽しむことを日本人が大切にしてきたからです。給食も、みなさんに料理から季節を感じてほしいと思いながら献立を考えています。みぞれの景色を思い浮かべてくれたら嬉しいです。