学校日記

10月4日(金)の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

お知らせ

  • 10.4.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/54180993?tm=20241004131703

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

ちくわのマヨネーズ焼き

ピリからなべ

茎わかめの炒め煮


 今日は、久しぶりに「茎わかめの炒め煮」が登場です。コリコリとした歯ごたえと ごま油の風味、しょうゆ味の味付けで、ご飯と よく合う料理です。

 「茎わかめの炒め煮」は おいしいうえに、簡単に作ることができます。ごま油で茎わかめと しらすを炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けすれば完成です。給食のように ごまを混ぜれば、もっと おいしくなります。レシピは碧南市のホームページにも載っています。お家の人と一緒に作ってみるのも よいですね。