9月25日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
ご飯 牛乳
焼きはんぺん
豚肉と野菜のうま煮
カラフルピーマンきんぴら
まだまだ暑い日が続き、ピーマンのおいしい時期が、もう少し続きます。今日は、ピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンの3色のピーマンを使って、カラフルピーマンきんぴらを作りました。ピーマンの苦みが苦手だなと感じる人がいると思います。この苦みは、実は とても体にいいのです。血をサラサラにしたり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。「でも苦いのはいや!」という人に おすすめのピーマンの切り方があります。縦に切ることです。縦に切ることで、少し苦みが抑えられます。ぜひ、試してみてください。