学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

お知らせ

  • 9.25.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/washidukael/blog_img/48122550?tm=20240925170244

★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳

焼きはんぺん

豚肉と野菜のうま煮

カラフルピーマンきんぴら


 まだまだ暑い日が続き、ピーマンのおいしい時期が、もう少し続きます。今日は、ピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンの3色のピーマンを使って、カラフルピーマンきんぴらを作りました。ピーマンの苦みが苦手だなと感じる人がいると思います。この苦みは、実は とても体にいいのです。血をサラサラにしたり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。「でも苦いのはいや!」という人に おすすめのピーマンの切り方があります。縦に切ることです。縦に切ることで、少し苦みが抑えられます。ぜひ、試してみてください。