9月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
お知らせ
★☆★ 今日の献立 ★☆★
ご飯 牛乳
鯖の銀紙焼き
ちゃんこ煮
地豆
今日は、碧南市の郷土料理「地豆」です。地豆は、殻付きの落花生を塩ゆでにした料理です。新鮮で おいしい落花生が味わえる産地ならではの食べ方です。地豆の食べ方は、固い殻を手で割り、中から豆を出して食べます。慣れないと殻を割るのは難しいので、ぜひ家でも食べてほしいです。
碧南市の落花生は、7月の終わりから8月の初めが一番取れる時期です。9月でも、食品売り場で売っていると思うので、家でも食べて上手に地豆を食べられるように なってほしいです。