1年生

学年のようす

  • 12月1日(月)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳シューマイ卵ときくらげの肉炒めきゅうりのピリ辛あえ きくらげは、きのこの仲間だと知っていますか?名前に「くらげ」がついているので、海で採れるものだと思うかもしれませ...

    2025/12/02

    お知らせ

  • 11月28日(金)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★白玉うどん 牛乳きのこうどんの汁ちくわの磯辺揚げ塩昆布あえ 今日は、白玉うどんの登場です。うどん などの麺は、小麦を砕いて粉にした「小麦粉」から作られます。日本は小麦を育てる...

    2025/11/29

    お知らせ

  • 11月27日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳秋のキーマカレーチーズオムレツブロッコリーとコーンのソテー 今日は、「秋のキーマカレー」です。なぜ「秋」とつくのか分かりますか?正解は、秋に おいしくなる さつまい...

    2025/11/27

    お知らせ

  • 11月26日(水)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳レバーの揚げ煮キャベツと水菜のサラダ大根のそぼろ汁和風クリーミードレッシング 今日のサラダには、水菜が入っています。水菜は、京都で昔から作られていた野菜の一つです。...

    2025/11/26

    お知らせ

  • 11月25日(火)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳鶏肉のマヨ白しょうゆ焼きみそ煮野菜の塩こうじ炒め 今日は、豚肉や厚揚げ、野菜を みそで煮込んだ「みそ煮」です。昔は、今ほど栄養たっぷりな食べ物が たくさん なかった...

    2025/11/25

    お知らせ

  • 11月20日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★【秋を感じる和食の日】ご飯 牛乳さわらの塩唐揚げさつまいものきんぴら紅葉のすまし汁西尾抹茶のわらびもち 今日は、「秋を感じる和食の日」の献立です。和食のよさの一つに、料理から...

    2025/11/25

    お知らせ

  • 11月19日(水)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳豆腐ハンバーグのおろしかけ鶏肉と根菜の煮物りんご 秋に おいしくなる「りんご」の登場です。りんごは、「1日1個の りんごは医者を遠ざける」という ことわざが あるほ...

    2025/11/19

    お知らせ

  • 11月17日(月)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳鶏の塩唐揚げ白だしナムルタイピーエン 「白だしナムル」は、名前の通り白だしで味付けした野菜の あえものです。白だしは今から50年くらい前に碧南市で生まれました。白し...

    2025/11/17

    お知らせ

  • 11月14日(金)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳えびシューマイ豆腐の中華風煮やみつききゅうり 大人気の「やみつききゅうり」の登場です。耳を ふさいで食べると、きゅうりやキャベツを かむときの しゃきしゃきとした音...

    2025/11/17

    お知らせ

  • 11月13日(木)の給食

    ★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳さんまの蒲焼きブロッコリーのおかかあえ呉汁 ブロッコリーが おいしくなる季節がやってきました。今日は、ブロッコリーのおかかあえです。「ブロッコリーは苦手だけど、これ...

    2025/11/13

    お知らせ