1年生
学年のようす
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳炒り豆腐えびと野菜のにんにく炒めみかん 今がおいしい時のみかんの登場です。みかんの皮を よーく見ると、つぶつぶが あるのが分かりますか?この粒、一つひとつに みかん...
2025/12/15
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★クロスロールパン 牛乳碧南焼きそば肉団子のケチャップ煮フルーツポンチ 碧南市のB級グルメ「碧南焼きそば」の登場です。碧南焼きそばを出し始めたころは、「ソース味の いつもの焼き...
2025/12/15
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳さわらのねぎ塩焼きマーボー大根ささみともやしのさっぱりあえ 今がおいしい時の大根を今日は、マーボー豆腐と同じ味付けにしました。冬の大根の やわらかさと みずみずしさ...
2025/12/12
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳キャベツ入りメンチカツじゃがいもとツナのうま煮大根サラダ青じそドレッシング 大根のおいしい季節になりました。寒くなると、大根の辛さが ぬけて、甘く やわらかくなりま...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳ちくわのマヨネーズ焼き生揚げの生姜煮茎わかめの炒め煮 今日は、「生揚げの生姜煮」に たくさんの生姜を使いました。生姜は、1700年前に中国から伝わり、薬のような働き...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★わかめご飯 牛乳いかフライのレモン煮じゃが芋の塩炒めはりはり汁 今日は、有機農業の日です。有機農業とは、化学肥料や農薬を使わない地球にやさしい農業のことをいいます。 給食では...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳スタミナ丼鶏肉の大根おろしだれかけかぶのしそあえ 今がおいしい時のかぶを 今日は しそあえにしました。かぶは、丸い形をしています。土の中で、丸い形になって育つと思う...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★サンドイッチバンズパン 牛乳エビカツ野菜ソテーミネストローネ ミネストローネは、イタリア料理です。昔から家庭料理として食べられてきた具だくさんのスープです。季節の野菜を たく...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳生揚げとひじきのピリ辛炒めたまりん田舎汁 りんごの季節に登場する給食のメニュー「たまりん」の登場です。たまりんは、たまねぎと りんごの かき揚げです。調理員さんが ...
2025/12/11
お知らせ
-
★☆★ 今日の献立 ★☆★ご飯 牛乳さばの塩焼きかぶとツナの和風あんかけ冬野菜たっぷり汁 「かぶとツナの和風あんかけ」は、新しいメニューです。今が おいしい時の かぶを使った料理です。かぶ、ツナ、チン...
2025/12/11
お知らせ