3月21日(金) 献立
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食だより
牛乳、ご飯、鳥肉とレバーのマリアナソース、菜花のみそ汁、じゃがいものしょうがじょうゆ炒め
今日は、3学期最後の給食です。最後の給食は、春らしい菜花を使ったみそ汁で締めくくりです。菜花は、白菜や小松菜、チンゲン菜などのアブラナ科の野菜がさらに成長して、つぼみをつけたものです。春の食材は、ほろ苦さを感じる食材が多く、菜花にも少し苦さを感じます。苦い味が苦手な人も少しずつ挑戦していると食べられるようになってきます。春の食材を味わって食べてください。
来年度も、おいしい給食を準備しています。楽しみにしていてください。