学校日記

2月19日(水) 献立

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食だより

  • R7.2.19.JPG
  • R7.2.19 蓮の花.jpg

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/231548608?tm=20250219124731

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/231548609?tm=20250219124731

牛乳、わかめご飯、いか団子のたこ焼き風、高野豆腐の煮物、れんこんのきんぴら


 みなさんは、れんこんが花の茎の部分だということを知っていますか。実は、れんこんは蓮という花の茎の部分を食べる野菜です。蓮の花は水の上に咲きますが、れんこんはその下にある土の中で育ちます。れんこんに開いている穴は、土の中でも空気が通りやすくするためのものです。今日は、愛知県産のれんこんを炒めてきんぴらを作りました。シャキシャキとした歯ごたえで噛み応えがあるので、よく噛んで甘みを感じてください。