学校日記

1月21日(火) 献立

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食だより

  • R7.1.21.JPG

https://swa.hekinan.ed.jp/nisshinel/blog_img/189220783?tm=20250121151004

牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、コロッケ、きんぴら


 今日は「きんぴら」のお話です。「きんぴら」という料理の名前は、昔話で有名な力持ちの金太郎の子どもの名前からきているといわれています。昔話では、金太郎も力持ちですが、その子どもの「きんぴら」も、とても強くて丈夫だったそうです。そんな「きんぴら」のように、「強くて丈夫なもの」をたとえるときに「きんぴら」が使われるようになりました。ごぼうで作ることの多いきんぴらですが、今日は冬においしくて、歯ごたえのあるれんこんできんぴらを作りました。よく噛んで食べてください。